Tous les conseils sont d’ordre général; Chaque bébé est différent, donc ses besoins alimentaires peuvent être plus ou moins importants.
De 0 à 5 mois :
Deux options Allaitement ou Lait Maternel.
Soyons Tolérants :
Ce n'est pas parce qu'une maman n'allaite pas que ce n'est pas une super maman! Certaines n'en ont pas envie. Certaines essayent mais arrêtent car ce n'est pas toujours facile, entre les douleurs, les montées de lait, les crevasses..
Et à l'inverse abstenons nous de juger celles qui allaitent : ce n'est pas sale, ni malsain, c'est naturel, hygiènique, adapté, pratique, économique etc.
Quantité de la naissance à 1 mois :
6 Tétées ou 6 biberons de 120 ml d'eau + 4 mesures de lait en poudre
Lait premier âge de 0 à 6 mois
Quantité de 1 mois à 2 mois :
5 à 6 tétées suivant la demande du bébé
5 biberons de 150 ml + 5 mesures de lait en poudre ou 6 biberons de 120 ml + 4 mesures de lait en poudre
Lait premier age de 0 à 6 mois
Quantité de 2 mois à 3 mois :
5 tétées
5 biberons de 150 ml + 5 mesures de lait en poudre
Lait premier âge de 0 à 6 mois
Quantité de 3 mois à 4 mois :
4 à 5 tétées suivant la demande du bébé
5 biberons de 150 ml + 5 mesures de lait en poudre ou 4 biberons de 180 ml + 6 mesures de lait en poudre
Lait premier âge de 0 à 6 mois
Quantité de 4 mois à 5 mois :
4 tétées
4 biberons de 210 ml + 7 mesures de lait
Lait premier âge de 0 à 6 mois
A partir de 5 mois : Diversification alimentaire :
Tétée ou biberon matin goûter et soir (500 ml de lait par jour)
Introduire les légumes (sans sel, sans gras) puis les fruits ( sans sucre ajouté)
Ne proposer qu'une nouvelle saveur à la fois, et cela pendant les 3 à 4 jours.
Ne pas le mélanger au biberons mais donner à la cuillère
légumes : carotte, potiron, courgette, artichaut, haricots verts, épinard, poireau
fruits : pomme, banane, abricot, pèche poire, coing, pruneaux
A partir de 6 mois :
Viande 10 g/jour (soit 2 à 3 cuillères à café) cuisson vapeur sans gras sans sel : dinde, poulet jambon, bœuf, veau, sole flétan, cabillaud, lieu, colin
Légumes :petits pois, oignon, brocoli, tomate, fenouil, chou fleur, poivron, aubergine, asperges, champignons, céleri
Fruits : Orange, Clémentine, Ananas, Rhubarbe
Introduction des Yaourts, petits suisse et fromages blancs
Passer au lait 2ème Age (500gr laitage / jour environ lait compris)
A partir de 7 mois :
introduction de gluten avec céréales et féculents
A partir de 9 mois :
Introduction de petits morceaux fondants
poissons gras : saumon thon, sardines
Oeufs
Féculents : pomme de terre, pâtes, riz, blé, semoule
fruits rouges cuits
Légumes et fruits crus
Fromages pasteurisés
Biscuit Bébé
Pain
A partir de 12 mois :
Lait de croissance dans l'idéal jusqu'à 3 ans ou lait maternel
Introduction de petits morceaux plus croquants
30g/j de protéines soit 8 cuillères à café)
Introduction de légumes sec (lentilles..)
A partir de 18 mois :
30 à 40 g de protéines par jour soit 8 à 10 cuillères à café
Lait de croissance 500 ml ou lait maternel
Introduction de kiwi et fruits de la passion
A partir de 2 ans :
Introduction de l'arachide
Nb: Eviter les jus de fruits, Sodas, sirop etc. qui n'ont aucune valeur nutritive, l'enfant peut s'en passer!
Livres de recette conseillés
365 recettes pour Bébé (Edition Larousse)
Classé par Saison
Classé par âge
Temps de préparation, nombre de portions et difficultés indiquées
Avec des astuces, info santé et variantes indiquées
Tétée ou biberon matin goûter et soir (500 ml de lait par jour)
Introduire les légumes (sans sel, sans gras) puis les fruits ( sans sucre ajouté)
Ne proposer qu'une nouvelle saveur à la fois, et cela pendant les 3 à 4 jours.
Ne pas le mélanger au biberons mais donner à la cuillère
légumes : carotte, potiron, courgette, artichaut, haricots verts, épinard, poireau
fruits : pomme, banane, abricot, pèche poire, coing, pruneaux
A partir de 6 mois :
Viande 10 g/jour (soit 2 à 3 cuillères à café) cuisson vapeur sans gras sans sel : dinde, poulet jambon, bœuf, veau, sole flétan, cabillaud, lieu, colin
Légumes :petits pois, oignon, brocoli, tomate, fenouil, chou fleur, poivron, aubergine, asperges, champignons, céleri
Fruits : Orange, Clémentine, Ananas, Rhubarbe
Introduction des Yaourts, petits suisse et fromages blancs
Passer au lait 2ème Age (500gr laitage / jour environ lait compris)
A partir de 7 mois :
introduction de gluten avec céréales et féculents
A partir de 9 mois :
Introduction de petits morceaux fondants
poissons gras : saumon thon, sardines
Oeufs
Féculents : pomme de terre, pâtes, riz, blé, semoule
fruits rouges cuits
Légumes et fruits crus
Fromages pasteurisés
Biscuit Bébé
Pain
A partir de 12 mois :
Lait de croissance dans l'idéal jusqu'à 3 ans ou lait maternel
Introduction de petits morceaux plus croquants
30g/j de protéines soit 8 cuillères à café)
Introduction de légumes sec (lentilles..)
A partir de 18 mois :
30 à 40 g de protéines par jour soit 8 à 10 cuillères à café
Lait de croissance 500 ml ou lait maternel
Introduction de kiwi et fruits de la passion
A partir de 2 ans :
Introduction de l'arachide
Nb: Eviter les jus de fruits, Sodas, sirop etc. qui n'ont aucune valeur nutritive, l'enfant peut s'en passer!
Livres de recette conseillés
365 recettes pour Bébé (Edition Larousse)
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Classé par âge
Temps de préparation, nombre de portions et difficultés indiquées
Avec des astuces, info santé et variantes indiquées
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